小売店では真似できない製法

茶舗 牧ノ原の「お茶」は、他のお茶屋さんと比べて「製法」が違います。当店のお茶は、一般の小売店では決して真似することのできない「職人さんとの協同」による製茶なのです。
店頭でお客様の声を受け、お茶を知り尽くした職人さんと一緒に作りだす、最高のお茶。
そうやって完成した「ブレンド」と「火入れ」に、こだわり抜いた茶舗 牧ノ原のお茶は、ご自宅で楽しまれるのはもちろん、飲食店にてお出しするお茶や、企業様の来客用のお茶などにも、多くご利用いただいている実績がございます。
茶舗 牧ノ原の「お茶」は、他のお茶屋さんと比べて「製法」が違います。当店のお茶は、一般の小売店では決して真似することのできない「職人さんとの協同」による製茶なのです。
店頭でお客様の声を受け、お茶を知り尽くした職人さんと一緒に作りだす、最高のお茶。
そうやって完成した「ブレンド」と「火入れ」に、こだわり抜いた茶舗 牧ノ原のお茶は、ご自宅で楽しまれるのはもちろん、飲食店にてお出しするお茶や、企業様の来客用のお茶などにも、多くご利用いただいている実績がございます。
茶舗 牧ノ原の製茶工場では、電気式の火入れ機が主流となった現在において、県内唯一の重油バーナーを使用した「直火式火入れ機」と言われる巨大ロースターを使用しています。
銘柄ごとの個性を作り出す秘訣は「火入れ」、つまり「ロースト」の技術が必要不可欠。
オートマチックの機械では、茶舗 牧ノ原の個性的な味を作り出すことができないのです。
この機械を扱える職人は日本で、たった一人。
絶妙な火のコントロールが要求されるこの機械で仕上げることは、他のお茶屋さんが真似しようとしても、まずできません。
「万人には扱えない火入れ機」と「お茶の達人」の存在。
「熟練された人間力」で生みだされた「究極のお茶」を、ぜひお試しください。
茶舗 牧ノ原の「他にはない個性的な味」は荒茶を「ブレンド」することで作り出せます。
茶舗 牧ノ原が取り扱っている静岡県の茶園で育った茶葉は、地域ごとにそれぞれ特徴・良さがあります。
それらの特徴・良さを「ブレンド」することで、味わいは幾重にも重なり「深み」が増すのです。
厳選した茶葉を、お茶のプロが「ブレンド」することで、茶舗 牧ノ原でしか味わえない「個性的で、ブレない安定した味わい」を実現しています。
お茶の栽培は、実はとてもデリケート。
野菜などと同じ「植物」に分類されるお茶は、ちょっとした気温や天候の変化で、その品質の良し悪しは激変します。
その年、その年の「荒茶」の出来の良し悪しを吟味し、牧ノ原の「お茶」の素材に適した「良いもの」のみを選び、仕上げること。
そのために毎年「新茶」の時期には店主自ら静岡へ赴き、長期間滞在し、荒茶の吟味からブレンド、火入れなどの工程までも立ち会い、お客様にお届けする「茶舗 牧ノ原の深蒸し茶」を仕上げております。
「接待の手土産セレクション」とは、日々、接待に持参する手土産を選び、手配する現役秘書の皆様の貴重な知識とノウハウで目利きした至福の逸品を紹介する手土産情報サイトです。
その「接待の手土産セレクション2017」にて、当店の「お茶葛餅(くずもち)が手土産の頂点である【特選】を受賞しました。
当店オリジナルのお茶を使用し、吉野本葛で仕上げた上品な味わいの「お茶葛餅」。
ご自宅用はもちろん「常温で持ち運べる」「個包装で便利」「日持ちする」のでギフトにも最適です。ぜひご利用ください。